Главная страница_Журнал IT-технологий
Суббота, 18.01.2025, 13:03 Приветствую Вас Гость | RSS | Вход | Регистрация
Меню сайта

Реклама

Главная » 2010 » Февраль » 18 » Суперкомпьютер раскрывает тайну тунгусского метеорита
21:43
Суперкомпьютер раскрывает тайну тунгусского метеорита


Использование вычислительной мощности современных суперкомпьютеров помогает ученым сделать новые удивительные открытия – одним из последних достижений исследователей, занимающихся проблемой тунгусского метеорита, стало новое объяснение во многом загадочной катастрофы, которая имела место 30 июня 1908 года. Дать новую теорию тунгусского феномена ученым помог суперкомпьютер Sandia, который осуществлял сложнейшие расчеты математической модели, описывающей столкновение Земли и космического тела.



В отличие от предыдущих исследований, в этом раз ученые взяли в расчет дополнительные факты, которые привели к довольно неожиданным результатам. Согласно результатам моделирования размеры астероида были значительно меньше, нежели считалось ранее, а столь значительный эффект был вызван необычным характером падения астероида. Дело в том, что космическое тело взорвалось, не достигнув поверхности Земли, но обломки астероида продолжали двигаться со сверхзвуковой скоростью, в результате чего образовался раскаленный газовый поток. Не менее интересен и тот факт, что мощность взрыва значительно уменьшена – всего лишь от трех до пяти мегатонн, тогда как предыдущие расчеты указывали на взрыв мощностью 10 – 20 мегатонн.

Впервые подобная техника моделирования, использованная Марком Бослоу (Mark Boslough) и его коллегами, хорошо зарекомендовала себя при составлении прогноза развития событий при столкновении с Юпитером кометы Шумейкера-Леви, который с высокой степенью точности совпал с наблюдаемым явлением. Возвращаясь в проблеме тунгусского метеорита, стоит отметить, что исследователи в данном случае добавили в качестве одних из граничных условий характер повреждений, вызванный его падением. До этого момента экологический фактор учеными в расчеты не принимался.

Это в очередной раз доказывает, сколь необходимо для проведения современных научных исследований использование возрастающей вычислительной мощности суперкомпьютеров. Ведь для того, чтобы с высокой точностью описать произошедшие события или наблюдаемые феномены крайне необходимо учитывать все доступные сведения, которые значительно усложняют математические вычисления.


По материалам сайта 3dnews Автор: Александр Бакаткин

Категория: Hi-Tech новости | Просмотров: 562 | Добавил: Shumik | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Антистрессовый ресурс:)
  • bad-user.com
  • Дизайн и Графика

  • Новостной контент
    Периферийные устройства [159]
    Накопители информации [162]
    Беспроводные технологии [37]
    Мобильные новости [211]
    Ноутбуки, начинка [272]
    Hi-Tech новости [59]
    Софт-новости [37]
    Безопасность [30]
    ПК, начинка [342]
    Фото/Видео [164]
    Интернет [64]
    Гаджеты [138]
    Разное [62]
    Игры [83]
    Звук [96]

    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0



    Copyright Журнал IT-технологий © 2025

    При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Администрация сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.