Лечение травм мозга путем «смены проводки» в голове
Американские ученые разрабатывают электронное устройство, которое позволит стимулировать рост аксонов в мозге, пострадавшем от взрыва, инсульта или травм головы, вызванных сильным ударом. Метод лечения – заново связать здоровые области мозга, обойдя пострадавшую часть, и в результате восстановить нормальное поведение человека и функционирование головного мозга.
Профессор информатики и электротехники Педрам Мосени (Pedram Mohseni) и профессор молекулярной и интегративной физиологии Рэндольф Нудо (Randolph J. Nudo) уверены в том, что повторяющееся сообщение между удаленными нейронами спустя недели после травмы может стимулировать аксоны к тому, чтобы заново формироваться и соединяться.
На исследования ученых натолкнули войны в Афганистане и Ираке – к сожалению, для участников этих конфликтов травма головы является весьма частым и распространенным явлением. Люди страдают от самых различных последствий повреждения головного мозга: потеря координации, чувства баланса, памяти, навыков решения простейших задач. Кроме того, нередки частые смены настроения, депрессия, тревога, агрессия, социально неуместное поведение и эмоциональные вспышки.
Ученые полагают, что во время развития головного мозга он естественным путем устанавливает и упрочняет коммуникационные связи между нейронами, которые постоянно обмениваются импульсами. Исследования подтвердили – в течение месяца после повреждения мозга происходит «переоборудование», в результате которого волокна, соединяющие разные части мозга, проходят интенсивную «смену проводки». Мозг в этот период становится весьма восприимчивым к воздействиям, чем и планируют воспользоваться ученые.
Профессор Нудо изучал все эти особенности на головном мозге крысы, параллельно ведя разработку электронной схемы, позволяющей «стрелять» электрическими импульсами от одного нейрона к другому, налаживая между ними связь. В данный момент устройство представляет собой миниатюрную схему, подсоединяемую к электродам, имплантированным в два участка мозга.
В следующие четыре года ученые планируют глубже разобраться в том, как происходит «смена проводки» в поврежденном мозге, после чего перейти к испытаниям устройства-катализатора на приматах. Если тесты докажут успешность такого подхода, тогда существует большая вероятность того, что метод найдет свое применение в лечениях травм мозга – по предположениям ученых, от реальных пациентов устройство отделяют примерно 10 лет.
По материалам сайта 3dnews, автор статьи Артем Терехов
При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Администрация сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.